豚ひれ肉とクルミの味噌炒め



材料 (2人分)
    ●ひれ肉   ---250g        ●味噌だれ
    ピーマン  ---2個          赤だし用味噌 ---大さじ2
    しいたけ  ---2〜3枚        水        ---大さじ2
    くるみ    ---50g           酒        ---大さじ1
    長ネギ   ---2本           醤油      ---大さじ1
    塩胡椒   ---少々          砂糖      ---小さじ2       ごま油    ---小さじ1
    油       ---適量

作り方
  1.ひれ肉は1cm幅に切り、さらに三等分して1cmの棒状にする。塩胡椒をふり  下味をつける。

2.ピーマンは1.5cmの角切りに、しいたけも同じ大きさにそろえる。長ネギは    1.5cmの長さに切る。

3.フライパンに油を少々入れ、ひれ肉を入れて両面に焼き色をつける。次に油  を少したして、しいたけ、ピーマンを入れ、炒めあげる。お皿に取り出す。

4.3のフライパンに油を少々たし、ネギをいれ炒める。香りをだし、味噌だれを入  れる。焦げやすいので気をつける。たれがとろっとしてくるまで、煮詰める。
  
5.お皿に取り出していた野菜を4に加え、くるみを入れ、ごま油小さじ1を入れ   混ぜ合わせる。

6.綺麗にお皿に盛り付ける。