材料 (2人分) | |
●ひれ肉 ---250g ●味噌だれ ピーマン ---2個 赤だし用味噌 ---大さじ2 しいたけ ---2〜3枚 水 ---大さじ2 くるみ ---50g 酒 ---大さじ1 長ネギ ---2本 醤油 ---大さじ1 塩胡椒 ---少々 砂糖 ---小さじ2 ごま油 ---小さじ1 油 ---適量 |
作り方 | |
1.ひれ肉は1cm幅に切り、さらに三等分して1cmの棒状にする。塩胡椒をふり 下味をつける。 2.ピーマンは1.5cmの角切りに、しいたけも同じ大きさにそろえる。長ネギは 1.5cmの長さに切る。 3.フライパンに油を少々入れ、ひれ肉を入れて両面に焼き色をつける。次に油 を少したして、しいたけ、ピーマンを入れ、炒めあげる。お皿に取り出す。 、 4.3のフライパンに油を少々たし、ネギをいれ炒める。香りをだし、味噌だれを入 れる。焦げやすいので気をつける。たれがとろっとしてくるまで、煮詰める。 5.お皿に取り出していた野菜を4に加え、くるみを入れ、ごま油小さじ1を入れ 混ぜ合わせる。 6.綺麗にお皿に盛り付ける。 |