ピザ


材料 (6人分))                                
    ●ピザの生地(2枚分)          ●じゃがいものピザの具
   強力粉       ---300g        じゃがいも        ---2個
   ドライイースト   ---小さじ2       アンチョビ        ---3尾        塩          ---小さじ1       ベーコン          ---5枚       オリーブオイル   ---大さじ2       ニンニクのみじん切り  ---1かけ      ぬるま湯      ---約200cc     ●パイナップルのピザ  
                             パイナップル       ---4枚       オリーブオイル   ---適量         ウインナー         ---5本       ピザソース     ---適量         玉ねぎ           ---1/2個
   ピザ用チーズ    ---適量        ●シーフードのピザ      
   塩胡椒        ---少々         イカ、エビ         ---適量
   酒           ---少々         ベーコン         ---5枚
                              ニンニク、アンチョビ  ---少々
作り方
      生地を作る
  1.ボウルに強力粉と塩を入れ混ぜる。ぬるま湯100ccにドライイーストを入れてよく混ぜ予備発酵させる。      5分ほど置くと泡が出てくる。これを粉に加えて混ぜ、残りのぬるま湯にオリーブオイルを混ぜ合わせ、少し    づつ加えてこねる。耳たぶ程度のやわらかさで、一つにまとめられるようになるまでこねる。

  2.1.を台にとって生地の表面がなめらかになるまで、まな板の上で手のひらを使って押すようにしながらこ     ねる。10分〜15分こねたら生地をボウルに戻しいれ、ラップをして温かい所に1時間以上置き、約2倍に     膨らむまで発酵させる。(レンジ発酵機能で40度で60分発酵させる)

  3.約2倍に膨らんだら、生地全体を押してガス抜きをする。台にとり出して2等分に切る。外側の生地を内側     に入れ込むようにしながら丸く整える。オーブンシートにのせ、めん棒で円形に薄く伸ばし、フォークで焼き     縮み防止の穴をあけ、生地の表面にトマトソースをたっぷり塗る。
トッピングの用意
  1.じゃがいもは薄くスライスし細い千切りにし、水にさらし水気を切っておく。にんにく、アンチョビはみじん切り    ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはうす切りにする。パイナップル、ウインナーも一口大に切る
    エビはよく洗い背ワタを取り皮をむく。イカと共に1cmの角切りにして、酒を振りかけておく。            (ポテトのピザ用)
  2.フライパンにオリーブオイル大さじ2と、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら、じゃがいも アンチョビ     を加えて炒め合わせ塩胡椒する。少し焼き色が付いたら取り出す。
  (シーフードのピザ用)
  3.フライパンにオリーブオイル大さじ1をたして、にんにくのみじん切りを香りが出るまで弱火で炒め、玉ねぎ、   下処理をしたイカとエビ、アンチョビを加えて中火で炒め、塩胡椒して取り出す。          
ピザを焼く                                           
  1.オーブンに天板を入れ250度に温める。トマトソースを塗った生地の半分に、ポテトのピザ用の具を全体に    散らし、ベーコンを飾り、ピザ用チーズを散らす。残りの生地にシーフードの具と1cm幅に切ったベーコンを    のせ、チーズを散らす。250度に温めたオーブンの上段で15分焼く。(天板が熱いので注意する)   

  2.もう1枚の生地も同様にして、にんにく、玉ねぎを炒めたものを全体に散らし、パイナップル、ウインナーをの    せ、チーズを散らす。250度に温めたオーブンの上段で15分位焼く。(焼き上げた後、食べる直前まで    オーブンに入れて置く時は、焼き過ぎないように、クッキングホイルをかける)