材料 (6人分)) | |
●ピザの生地(2枚分) ●じゃがいものピザの具 強力粉 ---300g じゃがいも ---2個 ドライイースト ---小さじ2 アンチョビ ---3尾 塩 ---小さじ1 ベーコン ---5枚 オリーブオイル ---大さじ2 ニンニクのみじん切り ---1かけ ぬるま湯 ---約200cc ●パイナップルのピザ パイナップル ---4枚 オリーブオイル ---適量 ウインナー ---5本 ピザソース ---適量 玉ねぎ ---1/2個 ピザ用チーズ ---適量 ●シーフードのピザ 塩胡椒 ---少々 イカ、エビ ---適量 酒 ---少々 ベーコン ---5枚 ニンニク、アンチョビ ---少々 |
作り方 | ||
●生地を作る 1.ボウルに強力粉と塩を入れ混ぜる。ぬるま湯100ccにドライイーストを入れてよく混ぜ予備発酵させる。 5分ほど置くと泡が出てくる。これを粉に加えて混ぜ、残りのぬるま湯にオリーブオイルを混ぜ合わせ、少し づつ加えてこねる。耳たぶ程度のやわらかさで、一つにまとめられるようになるまでこねる。 2.1.を台にとって生地の表面がなめらかになるまで、まな板の上で手のひらを使って押すようにしながらこ ねる。10分〜15分こねたら生地をボウルに戻しいれ、ラップをして温かい所に1時間以上置き、約2倍に 膨らむまで発酵させる。(レンジ発酵機能で40度で60分発酵させる) 3.約2倍に膨らんだら、生地全体を押してガス抜きをする。台にとり出して2等分に切る。外側の生地を内側 に入れ込むようにしながら丸く整える。オーブンシートにのせ、めん棒で円形に薄く伸ばし、フォークで焼き 縮み防止の穴をあけ、生地の表面にトマトソースをたっぷり塗る。 ●トッピングの用意 1.じゃがいもは薄くスライスし細い千切りにし、水にさらし水気を切っておく。にんにく、アンチョビはみじん切り ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはうす切りにする。パイナップル、ウインナーも一口大に切る エビはよく洗い背ワタを取り皮をむく。イカと共に1cmの角切りにして、酒を振りかけておく。 (ポテトのピザ用) 2.フライパンにオリーブオイル大さじ2と、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら、じゃがいも アンチョビ を加えて炒め合わせ塩胡椒する。少し焼き色が付いたら取り出す。 (シーフードのピザ用) 3.フライパンにオリーブオイル大さじ1をたして、にんにくのみじん切りを香りが出るまで弱火で炒め、玉ねぎ、 下処理をしたイカとエビ、アンチョビを加えて中火で炒め、塩胡椒して取り出す。 ●ピザを焼く 1.オーブンに天板を入れ250度に温める。トマトソースを塗った生地の半分に、ポテトのピザ用の具を全体に 散らし、ベーコンを飾り、ピザ用チーズを散らす。残りの生地にシーフードの具と1cm幅に切ったベーコンを のせ、チーズを散らす。250度に温めたオーブンの上段で15分焼く。(天板が熱いので注意する) 2.もう1枚の生地も同様にして、にんにく、玉ねぎを炒めたものを全体に散らし、パイナップル、ウインナーをの せ、チーズを散らす。250度に温めたオーブンの上段で15分位焼く。(焼き上げた後、食べる直前まで オーブンに入れて置く時は、焼き過ぎないように、クッキングホイルをかける) |