材料(4人分) | |
レタス ---5〜6枚 水菜 ---小1束 ベビーリーフ ---1袋 プチトマト ---4〜5個 きゅうり ---1本 ベーコン ---30g フランスパン ---適量〈ガーリックパン等) バター ---20g ●ドレッシング マヨネーズ ---50g おろしにんにく ---1/2かけ アンチョビフィレ ---3枚〈みじん切り) 牛乳 ---大さじ4 生クリーム ---大さじ2 レモン汁 ---1/2個 パルメザンチーズ ---少々 黒胡椒 ---少々 |
作り方 | |
1.レタス、水菜は食べやすい大きさに切り、ベビーリーフを洗っておく。 氷水に入れてパリッとさせ、水気を切る。 2.パンは薄切りにし、ベーコンは1p幅のせん切りにする。フライパンにバター 20gを溶かし、焦がさないように中火の弱火で、ベーコンを焼き色がつくまで カリッと炒め、ガーリックパンも加えて軽く炒める。 3.プチトマトを半分に、きゅうりを輪切りにする。 4.ボールにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜて伸ばしドレッシングを作る。 5.お皿に野菜、パン、ベーコンを彩りよく盛り付ける。食べる直前にドレッシング をかける。 |