揚げ豚と夏野菜の甘酢あんかけ



材料 (4人分)
    ●豚ロース薄切り肉 ---200g     ●しょうが     ---小さじ1(みじん切り)
    かぼちゃ       ---1/8個       にんにく     ---小さじ1(みじん切り)
    玉ねぎ(大)     ---1/2個
    ピーマン       ---2個
    にんじん       ---1/4本
    れんこん      ---5cm
    しいたけ       ---2枚

  ●豚肉のつけだれ             ●甘酢あん
    酒           ---大さじ1      黒酢       ---大さじ3+1/2
    溶き卵        ---1/2個      黒砂糖     ---大さじ4
    塩胡椒        ---適量        醤油       ---大さじ2
    片栗粉         ---大さじ2      酒        ---大さじ1
                              鶏がらスープ ---150cc
                             
   サラダ油        ---大さじ1      ゴマ油      ---小さじ1
         

作り方
  1.豚肉は大きめの一口大に切る。ボールに豚肉とたれを入れ15分間漬け込んで下味を   つける(豚肉に味がなじむように、手でもむ)。

2.かぼちゃは、3〜5mm幅の薄切りにして三等分に切る。ピーマンは一口大に、玉ねぎは
  くし形に、にんじんは短冊に、しいたけは4等分に切る。れんこんは半月の薄切りにして  水にさらし水気を切る
 
3.ボールに甘酢あんの材料を入れてよく混ぜ合わせる。

4.揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃを揚げる。次に、油の温度を180℃に上げ1.の豚肉   を色よくカリッと揚げる。

5.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、れんこんを加え炒める。野菜  に火が通ったら皿に取る。
  
6.5.の鍋にサラダ油を少々加え、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、3.の   甘酢を加えてとろみが出るまで強火で煮詰め、野菜と豚肉を加えてあんをからめ、ゴマ  油を回し入れて、炒め合わせて出来上がり。器に盛る。