材料 (4人分) | |
●豚ロース薄切り肉 ---200g ●しょうが ---小さじ1(みじん切り) かぼちゃ ---1/8個 にんにく ---小さじ1(みじん切り) 玉ねぎ(大) ---1/2個 ピーマン ---2個 にんじん ---1/4本 れんこん ---5cm しいたけ ---2枚 ●豚肉のつけだれ ●甘酢あん 酒 ---大さじ1 黒酢 ---大さじ3+1/2 溶き卵 ---1/2個 黒砂糖 ---大さじ4 塩胡椒 ---適量 醤油 ---大さじ2 片栗粉 ---大さじ2 酒 ---大さじ1 鶏がらスープ ---150cc サラダ油 ---大さじ1 ゴマ油 ---小さじ1 |
作り方 | |
1.豚肉は大きめの一口大に切る。ボールに豚肉とたれを入れ15分間漬け込んで下味を つける(豚肉に味がなじむように、手でもむ)。 2.かぼちゃは、3〜5mm幅の薄切りにして三等分に切る。ピーマンは一口大に、玉ねぎは くし形に、にんじんは短冊に、しいたけは4等分に切る。れんこんは半月の薄切りにして 水にさらし水気を切る 3.ボールに甘酢あんの材料を入れてよく混ぜ合わせる。 4.揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃを揚げる。次に、油の温度を180℃に上げ1.の豚肉 を色よくカリッと揚げる。 5.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、れんこんを加え炒める。野菜 に火が通ったら皿に取る。 6.5.の鍋にサラダ油を少々加え、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、3.の 甘酢を加えてとろみが出るまで強火で煮詰め、野菜と豚肉を加えてあんをからめ、ゴマ 油を回し入れて、炒め合わせて出来上がり。器に盛る。 |