材料 (4人分) | |
●なす ---2〜3本 ●マリネ液 トマト ---1個 オリーブ油 ---大さじ3 キュウリ ---1本 酢 ---大さじ1+1/2 玉ねぎ ---1/2個 塩 ---小さじ1 粗びき黒塩胡椒 ---適量 |
作り方 | |
1.なすは5mmの輪切りにし、粗びき黒塩胡椒を全体にしっかりふる。 10分置いてなじませる。 2.玉ねぎ、きゅうり、トマトは、薄くスライスしてせんぎりにしておく。 3.玉ねぎの辛味を取るために、ボールに入れて、塩少々を加えて揉み込む。 サッと水で洗い流し、水気を切る 4.マリネ液を作り、玉ねぎ、きゅうりを和えておく 5.ナスの水気を切る。黒い汁が出るが、黒コショウの香りがとぶので洗わない 4.のボウルに加えて和え、トマトを上に飾る。ラップをして20〜30分冷蔵 庫で冷やす。 |