なすのマリネ

  

材料 (4人分)
    ●なす         ---2〜3本   ●マリネ液
    トマト        ---1個       オリーブ油      ---大さじ3
    キュウリ       ---1本        酢           ---大さじ1+1/2
    玉ねぎ        ---1/2個      塩           ---小さじ1
    粗びき黒塩胡椒 ---適量
       

作り方
  1.なすは5mmの輪切りにし、粗びき黒塩胡椒を全体にしっかりふる。       10分置いてなじませる。

2.玉ねぎ、きゅうり、トマトは、薄くスライスしてせんぎりにしておく。

3.玉ねぎの辛味を取るために、ボールに入れて、塩少々を加えて揉み込む。
  サッと水で洗い流し、水気を切る

4.マリネ液を作り、玉ねぎ、きゅうりを和えておく

5.ナスの水気を切る。黒い汁が出るが、黒コショウの香りがとぶので洗わない  4.のボウルに加えて和え、トマトを上に飾る。ラップをして20〜30分冷蔵   庫で冷やす。