材料 (4人分) | |
●茹でたこ ---1パック ●赤唐辛子 ---1本 するめいか ---1ぱい ホールトマト(水煮) ---1缶 にんにく ---1かけ トマトジュース ---1カップ 玉ねぎ ---1/2個 白ワイン ---1/2カップ にんじん ---1/3本 チキンスープの素 ---2個 セロリ ---1/2本 ローリエ ---1枚 なす ---2本 オリーブ油 ---大さじ4 ピーマン ---2個 塩胡椒 ---少々 パプリカ、醤油 ---少々 |
作り方 | |
1.するめいかは足を抜いて内臓を取り、えんぺらをひいて皮をむく。胴は輪切りにし、足とえんぺらは食べや すく切る。たこも1cmの食べやすい大きさに切る。 2.にんにく、玉ねぎ、にんじんは皮をむき、セロリは筋をとってそれぞれみじん切りにする。赤唐辛子は半分に 切って種をとる。なすは、縦半分に切り、幅を3〜4等分に切って1cmの長さに切る。ピーマンもあらみじん 切りにする。 3.鍋ににんにくとオリーブ油大さじ3を入れ、弱火にかけて炒める。香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、セロリ 赤唐辛子を加えて、しんなりするまでよく炒め、なす、ピーマンを加えて炒め合わせる。 オリーブ油大さじ1を加え、1のいかとたこを加えてさらに炒め合わせる。 4.全体に油がなじんだら、鍋に白ワインを加えて火を強め、沸騰したら少し煮詰めて、ホールトマトを手でつ ぶしながら缶汁ごと入れ、トマトジュース、ローリエ、チキンスープの素を入れ、蓋をして中の弱火で20分ほ ど野菜が柔らかくなるまで煮込む。さらに鍋の蓋をとり10分ほど煮る。 5.煮汁が少なくなってきたら、塩胡椒、パプリカ、醤油少々を加え、味をととのえる。 6.器にきれいに盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。 |