材料 (4人分) | |
●レタス ---2〜3枚 ●新玉ねぎドレッシング 水菜、ベビーリーフ ---適量 新玉ねぎ(すりおろし)---大さじ2(1/4個) 新玉ねぎ ---1/2個 醤油 ---大さじ1+1/2 きゅうり ---1本 酢 ---大さじ1+1/2 トマト ---2個 砂糖 ---小さじ1/4 スモークサーモン ---1パック サラダ油 ---大さじ2 ●マヨネーズソース マヨネーズ ---大さじ3 牛乳、生クリーム ---各大さじ1.5 塩、コショウ ---少々 |
作り方 | |
1.皮をむいた新玉ねぎは包丁で繊維にそって薄切りにし、氷水に5分ほど軽くさらし、水 をよく切っておく。ベビーリーフはよく洗い、レタスは食べ易い大きさに手でちぎり、水 菜は3p長さに切り、氷水にさらし、水気を切っておく。トマトはくし形に、きゅうりは輪 切りにする。食べる直前まで、野菜はタッパーに布巾を敷いて、その上に野菜をいれ、 さらに、布巾をかけて蓋をして、冷蔵庫に冷やしておく。 (パリットした食感と鮮度を保つ事が出来る) 2.ドレッシングを作る フタ付きの空ビンに、すりおろした新玉ねぎ、醤油、酢、砂糖、サラダ油を入れ、フタを しっかり閉め、よく振れば完成(冷蔵庫で4〜5日持つ) (玉ねぎの根元を残したまま丸ごとすりおろすと、バラバラにならずにすりおろ しやすい) 3.マヨネーズソースの材料を合わせて、マヨネーズソースを作る。 4.お皿にベビーリーフとレタスをこんもり盛り付け、その上に水菜ときゅうりを盛る。 その上にマヨネーズソースをかけ、一番上に、新玉ねぎとスモークサーモンを彩りよく 盛り付ける。野菜の周りにトマトを飾る。マヨネーズソースをかけて、食べる直前に新 玉ねぎドレッシングをかける。 |