スモークサーモンのサラダ



材料 (4人分)
    
  ●レタス           ---2〜3枚    ●新玉ねぎドレッシング
   水菜、ベビーリーフ    ---適量       新玉ねぎ(すりおろし)---大さじ2(1/4個)
   新玉ねぎ           ---1/2個      醤油           ---大さじ1+1/2
   きゅうり           ---1本        酢            ---大さじ1+1/2
   トマト             ---2個         砂糖           ---小さじ1/4
   スモークサーモン     ---1パック      サラダ油         ---大さじ2
  ●マヨネーズソース         
   マヨネーズ         ---大さじ3
   牛乳、生クリーム     ---各大さじ1.5
   塩、コショウ         ---少々

作り方
  1.皮をむいた新玉ねぎは包丁で繊維にそって薄切りにし、氷水に5分ほど軽くさらし、水  をよく切っておく。ベビーリーフはよく洗い、レタスは食べ易い大きさに手でちぎり、水   菜は3p長さに切り、氷水にさらし、水気を切っておく。トマトはくし形に、きゅうりは輪   切りにする。食べる直前まで、野菜はタッパーに布巾を敷いて、その上に野菜をいれ、  さらに、布巾をかけて蓋をして、冷蔵庫に冷やしておく。
  (パリットした食感と鮮度を保つ事が出来る)
 
2.ドレッシングを作る
  フタ付きの空ビンに、すりおろした新玉ねぎ、醤油、酢、砂糖、サラダ油を入れ、フタを  しっかり閉め、よく振れば完成(冷蔵庫で4〜5日持つ)
  (玉ねぎの根元を残したまま丸ごとすりおろすと、バラバラにならずにすりおろ    しやすい)


3.マヨネーズソースの材料を合わせて、マヨネーズソースを作る。

4.お皿にベビーリーフとレタスをこんもり盛り付け、その上に水菜ときゅうりを盛る。      その上にマヨネーズソースをかけ、一番上に、新玉ねぎとスモークサーモンを彩りよく   盛り付ける。野菜の周りにトマトを飾る。マヨネーズソースをかけて、食べる直前に新   玉ねぎドレッシングをかける。