カリカリ明太子コロッケ
材料 (4人分) | |
●じゃが芋(中) ---6個(コロッケ用4個、衣用2個) 明太子 ---2腹 プロセスチーズ ---50g バター ---20g レモン ---1/2個(下味用と付け合わせ用) 塩胡椒 ---少々 小麦粉、溶き卵、油、オリーブオイル |
作り方 | |
1.じゃが芋4個は水にくぐらせ、ラップをしてレンジで4分加熱し、裏返してさらに 3分加熱する。熱いので、少し冷めてから皮をむきマッシュ状にする。 (じゃが芋が少し固い場合は、さらに加熱時間を延ばす。) 熱いうちに、バターを混ぜる。 2.明太子は皮を取り、レモン少々とオリーブオイルをかける。 3.1.のじゃが芋に明太子、チーズの角切りを加え、塩胡椒を少々して混ぜ合 わせ、ラグビーのボール状に小さくまるめて(9個〜10個位)、粉を薄くふる。 4.じゃが芋2個を薄くスライスして、細いせん切りにして、水に放つ。水気をペー パーで取り、コロッケの衣に使う。 5.小麦粉、溶き卵、せん切りの芋をラグビー状のボールにしっかりつけ、コロッ ケを作る。じゃが芋の衣ははがれやすいので、丁寧につける。 6.170度の油でカラッと揚げる。(衣が焦げやすいので注意する。) レモンを添えていただく。 |