材料 (4人分) | |
●合びき肉 ---300g ●合わせソース 玉ねぎ ---1/2個 ケチャップ ---大さじ4 卵 ---1個 トンカツソース ---大さじ3 パン粉 ---1/4カップ (牛乳) みりん ---大さじ2 味噌 ---小さじ1 砂糖 ---大さじ2 醤油 ---小さじ1/2 醤油 ---大さじ2 バター ---10g ●ピーマン ---8個 小麦粉 ---適量 ●サラダ油 ---適量 |
作り方 | |
1.ピーマンを縦半分に切り種を取り、内側に小麦粉を軽くふる。 2.玉ねぎはみじん切りにして、油少々で炒める。ボールにひき肉を入れ、塩胡椒、卵、味噌 醤油を加え粘り気がでるまでよく混ぜる。そこへ、あら熱がとれた玉ねぎ、牛乳を軽くしぼ ったパン粉を加えよく混ぜ合わせる。冷蔵庫でしばらく寝かす。 3.ピーマンを器にして肉種を詰め、小麦粉を表面にふる。熱したフライパンにサラダ油少々 を入れ、熱くなってきたら、肉種の面を下にしてピーマンを入れ、中火でこんがりと焼き色 がつくまで焼き、裏返す。酒大さじ3を加え、アルコール分を軽く飛ばし、蓋をして蒸し焼き にする。ピーマンに少し焼き色が付き、果肉が柔らかくなるまで、中の弱火にして、蒸し焼 きにする。 4.ひき肉とピーマンに火が通ったら、ソースを加え、裏表にソースをからませ、煮詰める。 (煮詰まりすぎたら、水を加える。)仕上げにバターを少々加え、つやと風味を出す。 5.お皿に、ソースをからませて盛り付ける。 |