スタッフドピーマン



材料 (4人分)
  ●合びき肉   ---300g           ●合わせソース
 玉ねぎ     ---1/2個            ケチャップ    ---大さじ4
 卵       ---1個               トンカツソース ---大さじ3
 パン粉     ---1/4カップ (牛乳)     みりん      ---大さじ2
 味噌       ---小さじ1            砂糖       ---大さじ2
 醤油       ---小さじ1/2          醤油       ---大さじ2
                             バター      ---10g
●ピーマン   ---8個
  小麦粉    ---適量             ●サラダ油    ---適量
      

作り方
  1.ピーマンを縦半分に切り種を取り、内側に小麦粉を軽くふる。

2.玉ねぎはみじん切りにして、油少々で炒める。ボールにひき肉を入れ、塩胡椒、卵、味噌  醤油を加え粘り気がでるまでよく混ぜる。そこへ、あら熱がとれた玉ねぎ、牛乳を軽くしぼ  ったパン粉を加えよく混ぜ合わせる。冷蔵庫でしばらく寝かす。

3.ピーマンを器にして肉種を詰め、小麦粉を表面にふる。熱したフライパンにサラダ油少々   を入れ、熱くなってきたら、肉種の面を下にしてピーマンを入れ、中火でこんがりと焼き色  がつくまで焼き、裏返す。酒大さじ3を加え、アルコール分を軽く飛ばし、蓋をして蒸し焼き  にする。ピーマンに少し焼き色が付き、果肉が柔らかくなるまで、中の弱火にして、蒸し焼  きにする。
  
4.ひき肉とピーマンに火が通ったら、ソースを加え、裏表にソースをからませ、煮詰める。   (煮詰まりすぎたら、水を加える。)仕上げにバターを少々加え、つやと風味を出す。

5.お皿に、ソースをからませて盛り付ける。