材料 (4人分) | |
●豚肉のスペアリブ---8〜9切れ *スペアリブのたれ* マーマレード ---大さじ3 中濃ソース ---大さじ2 ケチャップ ---大さじ1 醤油 ---大さじ2 マヨネーズ ---大さじ1 豆板醤 ---小さじ1/2 パイナップル ---4枚(みじん切り) にんにく ---1片(みじん切り) |
作り方 | |
1.骨付き肉の塊が大きい場合は、火が通りにくいので、肉の真ん中を骨まで包 丁で切り目を入れ、骨の上を左右に開いて観音開きにするとよい。肉をフォ ークで刺して、たれが染み込みやすいようにする。 軽く塩コショウしたスペアリブを、上記のたれに漬け込み一晩置くとよい。 (時間がない場合は1時間以上漬け込む) 2.オーブンを230℃に予熱しておく。オーブン皿にクッキングシートを敷き、 肉を並べたれをかけて50分焼く 3.途中、肉に火が十分通るように、肉の表面に焼き色が付いたら、裏返して さらに焼き色がつくまで焼く。 3.焼き上がったらお皿に取り、オーブンの受け皿にたまったたれを肉にかける。 |