なすの田舎煮



材料 (4人分)
    ●長なす             ---3本
    たかのつめ          ---1/2本
    砂糖               ---大さじ1+1/2
    醤油              ---大さじ1+1/2
    だしの素            ---小さじ1
    サラダ油            ---大さじ3                     塩               ---少々


作り方
  1.なすはへたを残してがくの部分だけ切り、縦半分に切ったら、三等分の長さ   に切る。皮に浅く斜めの切れ目を入れ、薄い塩水につける。

2.鍋にサラダ油を熱し、水気をふいたなすの皮を下にして焼き、皮に十分油が  まわったら、砂糖を加えてさっと炒め、水1・5カップ、出しの素、たかのつめを  加える。

3.煮立ったらあくをすくい、5〜6分煮た後、醤油を加え、落し蓋をして、弱火で  さらに20分程煮る。