| 材料 (4人分) | |
|   ●長なす             ---3本 たかのつめ ---1/2本 砂糖 ---大さじ1+1/2 醤油 ---大さじ1+1/2 だしの素 ---小さじ1 サラダ油 ---大さじ3 塩 ---少々  | 
    
| 作り方 | |
| 1.なすはへたを残してがくの部分だけ切り、縦半分に切ったら、三等分の長さ   に切る。皮に浅く斜めの切れ目を入れ、薄い塩水につける。 2.鍋にサラダ油を熱し、水気をふいたなすの皮を下にして焼き、皮に十分油が まわったら、砂糖を加えてさっと炒め、水1・5カップ、出しの素、たかのつめを 加える。 3.煮立ったらあくをすくい、5〜6分煮た後、醤油を加え、落し蓋をして、弱火で さらに20分程煮る。  |