材料 (4人分) | |
●きゅうり ---3本 ●酢、砂糖 ---各大さじ3 生姜 ---1かけ 醤油 ---小さじ1 塩 ---小さじ1 塩 ---小さじ1/2 ごま油 ---大さじ1 |
作り方 | |
1.きゅうりは縦2つに切ってスプーンで種を除き、1cm幅の斜め切り、しょうがは千切 りにする。 2.きゅうりは塩(小さじ1)をふり、10分位置き、さっと水洗いし水気を切っておく 3.甘酢を合わせておく。(酢、砂糖、醤油、塩小さじ1/2) 4.ゴマ油としょうがを入れた鍋を熱し、炒めて香りを出し、きゅうりを加えて強火で油 がまわる程度に炒め、甘酢を加えてひと煮立ちさせ、器に開け冷ます。 *冷めながら味を吸収するので、一晩置くとさらに美味しくなります* |