材料(4人分) | |
●鶏モモ肉---2枚 *衣だれ* おろしにんにく ---1かけ分 卵(Lサイズ) ---1個 おろししょうが ---1かけ分 ゴマ油 ---大さじ1 醤油 ---大さじ2 塩胡椒 ---少々 酒 ---大さじ1 鶏がらスープの素 ---小さじ1 砂糖 ---小さじ1 片栗粉 ---大さじ4 |
作り方 | |
1.鶏モモ肉は、筋を取り、一口大に切る。ボールにたれの材料を合わせ、鶏肉を加え、よく混ぜ 合せ30分程置く。揚げる前に、片栗粉が沈んでいるので、ボールの中身をもう一度よく混ぜ、 鶏肉に衣をからめる。 2.180度に熱した油に、鶏肉を全部一度に入れる、温度が下がるので最初は強火で2〜3分 揚げ、次に中火にしてゆっくりと火を通す。鶏肉の表面の衣が固まって揚がってきたら裏返し、 中火でさらに3〜4分位かけてしっかり火が通るように揚げる。 強火にすると焦げやすいので気をつける 3.だいたい火が通ったら、強火にして、衣の表面がカリッとなったら揚げて盛り付ける。 春雨スープ 材料(4人分) 春雨 ---60g ●ニンニク油 鶏がらスープ ---6カップ ゴマ油 ---大さじ4 鶏モモ肉 ---1/2枚 ニンニク(みじん切り)---2粒 シメジ(エリンギ) ---1/2パック 赤唐辛子 ---2本 玉ねぎ ---1/4個 長ネギ ---1/2本 薄口醤油 ---大さじ3 ●青ネギの小口切り ---適量 コショウ ---少々 作り方 1.鍋に鶏がらスープを入れ沸騰させたら、春雨、鶏モモ肉(細切り)、シメジ、玉ねぎ(スライス) ネギ(斜め細切り)、薄口醤油、コショウと一気に具材と調味料を入れ、3分程煮て、春雨がほ どよく戻り、全ての具材に火が通ったら出来上がり。青ネギを散らす。 2.フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて火をつけ、弱火でじっくり炒める。ニンニクの香りが出 たら、輪切りに赤唐辛子を加え、唐辛子の香りがたつまでじっくり炒める。 (ニンニク油は瓶詰めにしてひと月常温で保存出来る。 3.スープに、ニンニク油を好みの量かけて食べると美味しい。 |