鶏のから揚げ



材料(4人分)
    ●鶏モモ肉---2枚

  *衣だれ*
   おろしにんにく        ---1かけ分     卵(Lサイズ)    ---1個
   おろししょうが        ---1かけ分     ゴマ油        ---大さじ1
   醤油              ---大さじ2      塩胡椒        ---少々
   酒               ---大さじ1      鶏がらスープの素 ---小さじ1
   砂糖              ---小さじ1      片栗粉        ---大さじ4

作り方
  1.鶏モモ肉は、筋を取り、一口大に切る。ボールにたれの材料を合わせ、鶏肉を加え、よく混ぜ  合せ30分程置く。揚げる前に、片栗粉が沈んでいるので、ボールの中身をもう一度よく混ぜ、 鶏肉に衣をからめる。
2.180度に熱した油に、鶏肉を全部一度に入れる、温度が下がるので最初は強火で2〜3分   揚げ、次に中火にしてゆっくりと火を通す。鶏肉の表面の衣が固まって揚がってきたら裏返し、 中火でさらに3〜4分位かけてしっかり火が通るように揚げる。
  強火にすると焦げやすいので気をつける
3.だいたい火が通ったら、強火にして、衣の表面がカリッとなったら揚げて盛り付ける。

                   春雨スープ
   材料(4人分)
   春雨          ---60g            ●ニンニク油                     鶏がらスープ     ---6カップ            ゴマ油         ---大さじ4
   鶏モモ肉       ---1/2枚            ニンニク(みじん切り)---2粒
   シメジ(エリンギ)  ---1/2パック          赤唐辛子       ---2本

   玉ねぎ        ---1/4個
   長ネギ        ---1/2本
   薄口醤油      ---大さじ3            ●青ネギの小口切り  ---適量
   コショウ        ---少々
作り方
1.鍋に鶏がらスープを入れ沸騰させたら、春雨、鶏モモ肉(細切り)、シメジ、玉ねぎ(スライス)
  ネギ(斜め細切り)、薄口醤油、コショウと一気に具材と調味料を入れ、3分程煮て、春雨がほ  どよく戻り、全ての具材に火が通ったら出来上がり。青ネギを散らす。

2.フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて火をつけ、弱火でじっくり炒める。ニンニクの香りが出   たら、輪切りに赤唐辛子を加え、唐辛子の香りがたつまでじっくり炒める。
  (ニンニク油は瓶詰めにしてひと月常温で保存出来る。

3.スープに、ニンニク油を好みの量かけて食べると美味しい。