ほうれんそうのミートラザニア

材料(4〜5人分)
    ●ラザニアシート ---3枚

  ●ミートソース          ●ホワイトソース
   合びき肉   ---250g     小麦粉、バター  ---各40g       玉ねぎ     ---1/2個     牛乳         ---500cc      にんじん    ---1/3本     白ワイン       ---50cc       ホールトマト ---1缶       塩胡椒        ---各少々
   赤ワイン、水 ---各1/2カップ 生クリーム      ---50cc
   ローリエ    ---1枚      バルメザンチーズ ---大さじ3
   砂糖      ---大さじ1   
   醤油      ---小さじ1   ●ほうれん草    ---1/2束
   コンソメ    ---1個
   塩、胡椒    ---少々     ●とろけるチーズ   ---適量
                        バター(トッピング) ---10g
  ●サラダ油   ---適量      パン粉         ---少々 
作り方
  ミートソースを作る。
1.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。フライパンにサラダ油少々を入  れ、ひき肉をポロポロになるまで炒め、ザルにあけて脂をきる。                                                  2.1.のフライパンの汚れを拭き、サラダ油少々を熱し、1.の野菜を     よく炒め、1.のひき肉を加えて混ぜ合わせ、赤ワインを加えて煮詰   てアルコールを飛ばし、ホールトマトをつぶして汁ごと加え、水、ロー   リエ、コンソメ、砂糖、醤油、塩胡椒を少々加えて味をととのえ、弱火   でゆっくり煮詰める。 

3.ほうれんそうはさっと塩茹でにしてざく切りにし、2.に加える。
  ラザニアはたっぷりの熱湯に塩少々を加えてかために茹でておく。

ホワイトソースを作る。
1.フライパンにバターを溶かして、中の弱火で小麦粉を焦がさないように  サラサラになるまでよく炒め、中火にして、レンジで温めた牛乳を2〜3  回に分けて加え、粉をなめらかにのばす。白ワインを加えて風味を    つけ、アルコール分を飛ばす。生クリーム、パルメザンチーズを加え、  塩胡椒で味を整える。

仕上げ                                      1.耐熱性の器にバターを塗り、ラザニアを敷き、ミートソース、ホワイトソ  ースを重ね、パルメザンチーズをふる。これを3回繰り返す。はみ出し  たラザニアは折ってソースの中に入れる。
  (焼いたとき、焦げて硬くなるため)                  

2.チーズを上にのせ、バターを少量ちぎってのせ、パン粉を少量ちらし、  220度のオーブンで約20分焼く(オーブントースターで10分)。