材料(4〜5人分) | |
●ラザニアシート ---3枚 ●ミートソース ●ホワイトソース 合びき肉 ---250g 小麦粉、バター ---各40g 玉ねぎ ---1/2個 牛乳 ---500cc にんじん ---1/3本 白ワイン ---50cc ホールトマト ---1缶 塩胡椒 ---各少々 赤ワイン、水 ---各1/2カップ 生クリーム ---50cc ローリエ ---1枚 バルメザンチーズ ---大さじ3 砂糖 ---大さじ1 醤油 ---小さじ1 ●ほうれん草 ---1/2束 コンソメ ---1個 塩、胡椒 ---少々 ●とろけるチーズ ---適量 バター(トッピング) ---10g ●サラダ油 ---適量 パン粉 ---少々 |
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作り方 | |
●ミートソースを作る。 1.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。フライパンにサラダ油少々を入 れ、ひき肉をポロポロになるまで炒め、ザルにあけて脂をきる。 2.1.のフライパンの汚れを拭き、サラダ油少々を熱し、1.の野菜を よく炒め、1.のひき肉を加えて混ぜ合わせ、赤ワインを加えて煮詰 てアルコールを飛ばし、ホールトマトをつぶして汁ごと加え、水、ロー リエ、コンソメ、砂糖、醤油、塩胡椒を少々加えて味をととのえ、弱火 でゆっくり煮詰める。 3.ほうれんそうはさっと塩茹でにしてざく切りにし、2.に加える。 ラザニアはたっぷりの熱湯に塩少々を加えてかために茹でておく。 ●ホワイトソースを作る。 1.フライパンにバターを溶かして、中の弱火で小麦粉を焦がさないように サラサラになるまでよく炒め、中火にして、レンジで温めた牛乳を2〜3 回に分けて加え、粉をなめらかにのばす。白ワインを加えて風味を つけ、アルコール分を飛ばす。生クリーム、パルメザンチーズを加え、 塩胡椒で味を整える。 ●仕上げ 1.耐熱性の器にバターを塗り、ラザニアを敷き、ミートソース、ホワイトソ ースを重ね、パルメザンチーズをふる。これを3回繰り返す。はみ出し たラザニアは折ってソースの中に入れる。 (焼いたとき、焦げて硬くなるため) 2.チーズを上にのせ、バターを少量ちぎってのせ、パン粉を少量ちらし、 220度のオーブンで約20分焼く(オーブントースターで10分)。 |