鶏肉のレモンじょうゆ焼き



材料 (2人分)
    ●鶏モモ肉---1枚

  *漬け汁*
   青ねぎ(みじん切り)---3本分 (2/3は漬け汁・1/3は飾り)
   しょうが(みじん切り)---1片
   大根おろし      ---大さじ山盛り3
   白ゴマ         ---大さじ1
   レモン汁        ---1/2個分
   醤油          ---大さじ3
   みりん         ---大さじ1+1/2


作り方
  1.鶏モモ肉は、筋を摂り除き、肉の厚いところは、切り開いて厚みを整える。
 (肉の厚みのある部分に包丁を入れ、1/2の厚みにそぎ、観音開きにする)

2.鶏肉の皮身の方をフォークで刺し、タレの味が染みやすくして、漬け汁に30分ほ  ど漬け込む。

3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、熱くなってきたら鶏肉に付いた漬け汁の    具を箸でそぎ取り、皮の方から焼く。
  (焦げやすいので中火よりやや弱火で焼く。)

4.こんがりとおいしそうな焼き色が付いたら裏返して、身のほうを焼く。
  この時、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにして中まで十分に火を通す。

5.鶏肉に火が通ったら取り出し、焦げ付いたフライパンの汚れや油をふき取り、    漬け汁をフライパンに入れて、中火の弱火で軽く煮込む。
  (火力が強いとタレ汁が煮詰まってしまうので)

6.鶏肉を食べやすい大きさに切り、煮詰めたタレをかける。
  その上にねぎのみじん切りを散らす。