材料 (2人分) | |
●鶏モモ肉---1枚 *漬け汁* 青ねぎ(みじん切り)---3本分 (2/3は漬け汁・1/3は飾り) しょうが(みじん切り)---1片 大根おろし ---大さじ山盛り3 白ゴマ ---大さじ1 レモン汁 ---1/2個分 醤油 ---大さじ3 みりん ---大さじ1+1/2 |
作り方 | |
1.鶏モモ肉は、筋を摂り除き、肉の厚いところは、切り開いて厚みを整える。 (肉の厚みのある部分に包丁を入れ、1/2の厚みにそぎ、観音開きにする) 2.鶏肉の皮身の方をフォークで刺し、タレの味が染みやすくして、漬け汁に30分ほ ど漬け込む。 3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、熱くなってきたら鶏肉に付いた漬け汁の 具を箸でそぎ取り、皮の方から焼く。 (焦げやすいので中火よりやや弱火で焼く。) 4.こんがりとおいしそうな焼き色が付いたら裏返して、身のほうを焼く。 この時、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにして中まで十分に火を通す。 5.鶏肉に火が通ったら取り出し、焦げ付いたフライパンの汚れや油をふき取り、 漬け汁をフライパンに入れて、中火の弱火で軽く煮込む。 (火力が強いとタレ汁が煮詰まってしまうので) 6.鶏肉を食べやすい大きさに切り、煮詰めたタレをかける。 その上にねぎのみじん切りを散らす。 |