材料 (20cmのタルト型) | |
●タルトの生地 ●クレームダマンド バター ---60g バター、砂糖 ---各50g 砂糖 ---40g 卵 ---50g 卵 ---25g アーモンドプードル--60g 小麦粉 ---100g ラム酒 ---大さじ1/2 バニラオイル---少々 バニラオイル ---少々 ●カスタードクリーム ●シロップ 卵黄 ---2個分 水 ---小さじ4 砂糖 ---30g 砂糖 ---15g 小麦粉 ---18g コアントロー ---小さじ1 バター ---10g 牛乳 ---3/4カップ はちみつ ---20g コアントロー---小さじ1 ●グレープフルーツ(ホワイト、ルビー)---各1個 |
作り方 | |
●タルトレットの生地を作る 1.ボールにバターを入れてやわらかくし、砂糖を加えてすりまぜる。バニラオイルを加えて卵を徐々に加え、ふるった小麦 粉を加えてまとめ、ラップに包んで1時間休ませる。 ●クレームダマンドを作る 1.ボールにバターを入れてやわらかくし、砂糖を加えて卵を少量ずつ加えながらよく混ぜる。バニラオイル、ラム酒も加え て混ぜ、ふるったアーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。 ●タルトレットの台を作る 1.打ち粉をした台に休ませておいたタルト生地をのせ、打ち粉をした棒でタルトの形に丸くのばす。(すぐにやわらかくなる ので、生地を裏返し打ち粉をしながら手早くのばす)タルト型より一まわり大きくのばし、型に敷きこみフォークでところど ころ穴を開ける。 2.1のタルト台にクレームダマンドをのばし、170度のオーブンで20分焼き、そのまま冷えるまで冷ましておく。 ●カスタードクリームを作る 1.鍋に卵黄と砂糖と牛乳を少々入れ、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。残りの牛乳をレンジで温めて鍋に入れ弱火にかけ 泡立て器で混ぜながらしっかりと煮あげる。煮上がったら火から下ろしてバターを混ぜ、はちみつを加えてクリームをこ し、氷水で冷やしコアントロールを混ぜる ●仕上げ 1.包丁でグレープフルーツの皮をむき、房から果肉をとり出し、汁気をペーパーでふく。 2.シロップの材料の水と砂糖を器に入れてレンジにかけ煮とかす。冷めたらコアントローを加えタルト台に塗る。その上に カスタードクリームを薄く塗る。(あまり外側までたっぷり塗るとフルーツが滑り落ちてしまうので、内側に薄めに塗る) 3.二色のグレープフルーツを交互に彩りよく並べる。残りのシロップを温めゼラチンをいれよくかき混ぜ冷やしトロリとしてき たらフルーツに塗る。(つやがでる) |