れんこんのはさみ揚げ


  材料 (4人分)
   ●れんこん         ---中1節     ●醤油        ---小さじ1/2          豚挽肉           ---150g      砂糖         ---小さじ1           長ネギ(みじん切り)  ---1/2本      生姜の搾り汁   ---小さじ1
   しそ             ---10枚       昆布茶       ---小さじ1           溶き卵          ---1/2個      塩胡椒       ---少々         
 
●小麦粉、片栗粉、揚げ油           ●天ぷらの衣
                              小麦粉      ---50g(1/2カップ)
                              冷水       ---100cc
                              卵         ---1個

作り方
  1.れんこんは皮をむいて、5mm厚さの輪切りにして水にさらす。
 (切り口が空気にふれると黒く変色するので、切ったそばから水または酢水につける)

2.挽肉だねを作る。ボールに挽肉を入れて、塩、胡椒、醤油、砂糖、生姜の搾り汁、昆布茶、   長ネギのみじん切りを加え、よく混ぜ合わせる。溶き卵1/2個分を加え、さらに手でよく粘りが  出るまで練る。

3.れんこんの水気をよくふきとり、片面に片栗粉をはけで薄く塗って2.の肉だねとしそをのせ    れんこんをかぶせてはさみ、軽く押してなじませる。
  (れんこんは切った順に並べておくと、2枚ではさんだ時に大きさがそろう。肉だねは     れんこんの外周よりやや内側にのせる)

4.周囲にはみ出したものをとって形を整え、小麦粉を薄くまぶしてから、天ぷらの衣をつける。 

5.160度の揚げ油で4.を揚げ始め、徐々に温度を上げて(180度)まで、3〜3分半ほど揚げる  (最初から高温で揚げると、挽肉に火が入らない。最後まで低温だとべチャっとして油ぎ   れが悪い)
  はさみ揚げを器に盛って、てんつゆやからし醤油でいただく。