美味しい梨が出来るまで。(2021年)

寒い冬を越した梨木、春になるとミツバチが美味しい梨を作る為協力してくれます。
夏になるとミツバチさんが受粉してくれた木木に沢山の梨が付きます。
日本の夏の味覚「梨」楽しんでください。

できましたら、チャンネル登録をお願いします.!

次回の動画も ”お楽しみに”(コラムのコーナーに今までの動画を保存してあります)

Tomi農園へようこそ!

写真 Tomi農園ホームページへようこそ、このホームページは、みなさんが毎日食べている野菜を、皆さん自身の手で作り、自分で作った野菜を食べ、そして、農作業を行う事に依り体力も付き健康にも良い、人生をポジティブに考えられるホームページです。(毎週の農作業の報告も行って居ります)
私は専業農家ではありません父親は代々続く農家の生まれでして、例外に漏れず私も小学校の頃より父親の手伝いを行っていまして、今考えると父親は私に食べるものは自分で作りなさいと教えたかったのでしょうか?
でも当時の私はその様な事考える暇もなく、友達との遊びの事しか考えなく、父親に反感を持ち恨みました。
今考えるとこの様なホームーページを作成出来るのも、農業とは何かを教えてくれた父親の愛情が在ったからではないでしょうか。写真 さて皆さんは野菜が出来る畑に入った事在りますか、車の中から見た人も居られると思いますが実際に畑の中に入り土の匂い、草の匂い、色とりどりの昆虫、どれも私達人間にとって大切な物です。又畑の中で素足(良い畑には石、ガラスは在りません)で歩くととても気持ちが良くストレス解消にもなります。
現在、農産物が輸入だの国産だとかマスコミ騒がれていますが、問題は日本国民が目の届かない所で生産された農産物が国内に流通し始めて居る事こと、又農業従事者の減少高齢化、それに伴い農地の荒廃、そして農産物の生産に影響する気候変動(地球温暖化)どれ一つ見逃せない状況です、もう誰かが考えてくれるだろうと言う事を止め、日本国民一人ひとりが自分で食べる物を真剣に考える時期にきています。
この様な事考えながらホームページを作ってみました。子や孫の為にも食べ物を真剣に考えませんか。
尚、ここに紹介しています野菜作りは、私自身の作り方でして、この野菜作りがベストでは在りません、野菜作りは時間を駈け、野菜作り経験者から多くを学んだ方が早道です。
Tomi農園の場所は千葉県北部、周辺は緑に囲まれたのんびりした田園です、農地の広さは市民農園より広く約100坪ぐらいです。

最新情報&更新情報

2020.6.17 ギャラリーに画像を追加しました。
2019.6.22 HOMEに動画を新規作成しました。
2018.6.19 HOMEに動画を新規作成しました。
2018.2.3 HOMEに動画を新規作成しました。
2017.3.30 HOMEに動画を新規作成しました。
2016.4.5 ギャラリーに画像を追加しました。
2016.3.13 HOMEに画像を追加しました。
2016.3.13 ギャラリーに画像を追加しました。
2016.1.27 ギャラリーに画像を追加しました。
2015.10.21 ギャラリーに画像を追加しました。
2015.9.19 ギャラリーに画像を追加しました。
2015.8.8 ギャラリーに画像を追加しました。
2014.10.31 ギャラリーに画像を追加しました。
2014.9.19 ギャラリーに画像を追加しました。
2014.8.27 ギャラリーに画像を追加しました。
2014.7.23 ギャラリーに画像を追加しました。
2014.7.15 ギャラリーに画像を追加しました。
2014.6.4 ギャラリーに画像を追加しました。
2014.4.23 ギャラリーに画像を追加しました。
2014.4.9 ギャラリーに画像を追加しました。
2014.2.26 ギャラリーに画像を追加しました。
2014.1.15 ギャラリーに画像を追加しました。
2013.12.11 ギャラリーに画像を追加しました。
2013.11.20 ギャラリーに画像を追加しました。
2013.10.23 ギャラリーに画像を追加しました。
2013.10.23 野菜を食べようを追加しました。
2013.10.9 野菜を食べようを追加しました。
2013.8.22 野菜を作ろう(入門編)加筆しました。